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UMDS 2012Mi faccio un po di Romagna qui intorno. Così medico la nostalgia. Così si rivolgeva Giovanni Pascoli allamico Leopoldo Tosi, chiedendogli di ricevere in Toscana alcuni prodotti della sua terra dorigine, per alleviare la distanza dalla Romagna solatia dolce paese. Pascoli, si sa, era un amante della buona cucina e del buon vino, colui che ha decantato la piadina in versi poetici. Anche per questo, nel centenario della sua morte, lAssessorato allagricoltura della Regione Emilia Romagna ha voluto dedicare al grande poeta romagnolo ledizione 2012 di Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori, il cartellone di eventi, spettacoli, degustazioni che anche questestate toccherà le principali località della Riviera emiliano-romagnola.

 

Protagonisti di Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori, sono, come sempre, i prodotti tipici e, con essi, la storia, la cultura e lidentità del territorio emiliano-romagnolo. I Prosciutti di Parma e di Modena, il Parmigiano Reggiano, la Mortadella di Bologna, gli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, i Salumi piacentini, le Pesche e le Nettarine della Romagna, lOlio di Brisighella, il Lambrusco, il Sangiovese e lAlbana di Romagna, il Pignoletto, il Gutturnio e tanti altri gustosi compagni di viaggio come lAnguilla, lo Squacquerone, il Pane montanaro, la Coppia ferrarese e la Piadina.

Nell
edizione 2012 tante novità e alcune importanti conferme. Per la prima volta sarà possibile farsi fotografare nelloriginale set fotografico di Ma mi faccia il Sapore!, partecipare alle Degustazioni esclusive con speciali Ospiti dOnore, oppure giocare al peso-Forma.

Tra gli appuntamenti ormai
classici tornano invece le serate di Fuoco al mito, in omaggio al re dei formaggi il Parmigiano Reggiano e di Tramonto DiVino, dedicato ai grandi vini dellEmilia-Romagna. E ancora: Sapore di Sale a Cervia, la Sagra della Vongola a Goro, Sapori DaMare a Comacchio.  

Quattro le province coinvolte - Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini - per un cartellone che, da luglio a settembre, si snoda da Lido degli Estensi a Porto Verde (Misano).

"L'amore di Giovanni Pascoli per la campagna romagnola e per i suoi simboli, a partire dalla piadina della tradizione e dal vino Sangiovese spiega lassessore regionale allagricoltura Tiberio Rabboni - saranno il filo conduttore di una edizione 2012 ricca come non mai di novità gustose, divertenti ma anche colte e, perfino, raffinate, che coinvolgeranno in modo diretto e personale migliaia di turisti della nostra costa in esperienze uniche ed irripetibili: dal concorso Ma mi faccia il sapore!su Facebook, alla gara per indovinare il peso di una forma di Parmigiano-Reggiano, al gemellaggio musical-gastronomico Adriatico-Appennini, all'omaggio enologico alle radici lombarde di Milano Marittima, alla celebrazione in livrea dei grandi DOP e IGP dell'Emilia-Romagna, in abbinamento con i vini di successo della nostra regione. Il tutto senza dimenticare la solidarietà alle produzioni agroalimentari colpite dal terremoto del 20 e 29 maggio".

34 prodotti Dop e Igp, 28 denominazioni di qualità del vino, 15 Strade dei Sapori, 12 Presidi Slow Food, 19 Musei del Gusto, 285 prodotti della tradizione presenti nellAtlante ministeriale. Questi i numeri del ricco paniere emiliano-romagnolo: eccellenze eno-gastronomiche espressione di unagricoltura di qualità, fortemente radicata nel territorio, che ha saputo innovarsi senza disperdere il legame con le proprie radici e tradizioni.

Il programma 2012 di Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori

Fuoco al mito

Il sapore della tradizione e del gusto, uniti al piacere del ricordo. Sono il biglietto da visita di Fuoco al Mito
: la cottura del latte, sul fuoco a legna nella tradizionale caldaia di rame, destinato a diventare una forma di Parmigiano-Reggiano. Ambientazione suggestiva, uno spettacolo fatto di antichi gesti e sapori, per il Re dei Formaggi, che sarà possibile degustare in abbinamento a Lambruschi frizzanti e rosati.
Il Parmigiano-Reggiano
è un prodotto unico, fatto ad arte in un territorio ben definito, quello delle quattro province emiliane di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna alla sinistra del fiume Reno e di Mantova alla destra del Po. Fuoco al Mitoè un omaggio allarte e allingegno dei maestri casari che hanno saputo mantenere immutata nel tempo la produzione di questo formaggio dal sapore inconfondibile e che rappresenta una delle eccellenze del made in Italy.
Novit
à di questa edizione è il gioco peso-Forma, che coinvolgerà il pubblico nello stimare il peso di una caratteristica forma di formaggio: il ritorno di una sfida antica, tipica delle campagne emiliano-romagnole, dove, in occasione delle sagre paesane, era costume cimentarsi nellindovinare il peso di una forma di formaggio, appunto, di un maiale o di un sacco di grano.
Le tappe di Fuoco al Mito
saranno anche loccasione per promuovere liniziativa del Consorzio Parmigiano-Reggiano Un euro per rinascere, che prevede la destinazione ai caseifici terremotati di 1 euro per ogni confezione venduta contrassegnata dallo speciale bollino verde.

Quattro le date. Si parte il 21 luglio a Lido degli Estensi (Viale Carducci), il 28 luglio ci si trasferisce a Rimini (Mercato coperto), il 1 settembre a Cesenatico (piazza Ciceruacchio), l 8 settembre a Cervia Piazzale dei Salinari).

Tramonto DiVino, gli Ospiti dOnore, Ma mi faccia il Sapore!
Dopo il successo della passata edizione, Tramonto DiVino
raddoppia. Ben otto gli appuntamenti al calar del sole, in alcune delle piazze più ricche di fascino e di storia dellEmilia-Romagna, in compagnia dei migliori vini e dei migliori prodotti DOP e IGP della regione. Loccasione è rappresentata dalluscita della nuova edizione della guida ai vini, Emilia Romagna da bere e da mangiare, redatta in collaborazione con i sommelier di A.I.S. Emilia e Romagna. Degustazioni, dunque, ma anche racconti sul cibo in compagnia di un raccontastorie che accompagnerà il pubblico in un viaggio a ritroso nel tempo, ricco di suggestioni.
Per ogni appuntamento, pi
ù di 200 etichette regionali in abbinamento ai prodotti tipici del territorio. Ogni tappa avrà un Ospite dOnore: a Lido degli Estensi lAnguilla, a Ferrara il Parmigiano-Reggiano DOP e gli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio DOP, a Cervia la Mortadella IGP, il Pane montanaro e le Tigelle, a Cesenatico lo Squacquerone di Romagna DOP, a Marina di Ravenna il Prosciutto di Modena DOP e la Coppia Ferrarese IGP, a Porto Verde i Salumi Piacentini DOP, a Milano Marittima il Prosciutto di Parma DOP e a San Mauro a Mare le Pesche e le Nettarine IGP.
E proprio questi Ospiti d
Onore saranno i protagonisti delle Degustazioni esclusiveriservate a 20 fortunati che potranno sedersi a tavola, coccolati dal servizio professionale dellAssociazione Italiana Sommelier e dellAssociazione Professionale Cuochi Italiani.
Come non immortalare questi momenti unici? Nasce da qui l
idea del concorso Ma mi faccia il sapore!. Verrà allestito uno speciale set fotografico e ognuno potrà farsi fotografare nellatto di degustare un prodotto tipico dellEmilia-Romagna. Le foto saranno caricate e condivise sul canale Facebook di Un Mare di Sapori e la foto più votata con un Mi Piace dal pubblico alla data del 30 settembre 2012 permetterà al protagonista di vincere un week-end per due persone in una delle 15 Strade dei Vini e dei Sapori dellEmilia-Romagna.

Otto le serate in programma di Tramonto Di Vino: 14 luglio a Lido degli Estensi (viale Carducci), 18 luglio Ferrara (Piazza Municipale), 20 luglio Cervia (Piazza Garibaldi), 27 luglio Cesenatico (Piazza Spose dei Marinai), 3 agosto Marina di Ravenna (Piazza Mazzini), 9 agosto Porto Verde (Piazzale Colombo), 24 agosto Milano Marittima (viale Carducci), 31 agosto San Mauro Mare (Parco Campana).

 
Il Porretta Soul Festival Live e il Centenario di Milano Marittima

Torna anche quest
anno il gemellaggio gastronomico e musicale fra il mare e lAppennino: a Cervia verrà trasmessa dal vivo su maxi-schermo, sul canale Lepida TV, la prima serata del Porretta Soul Festival, la prestigiosa kermesse dedicata alla musica soul e al rhythmnblues giunta alla 25° edizione. In accompagnamento alle note che hanno reso celebre questa musica, il Pane montanaro, le Tigelle e la Mortadella Bologna IGP.
Non poteva mancare un ricordo speciale alla nascita di Milano Marittima
, la famosa località balneare della Riviera emiliano-romagnola che questanno compie 100 anni. Sarà un omaggio speciale alle radici lombarde di Milano Marittima, con un Ospite dOnore di eccellenza: il Franciacorta.

Il 20 luglio a Cervia (Piazza Garibaldi), il 24 agosto a Milano Marittima (Piazzale Gramsci).

Sapori DaMare, la Sagra della vongola e Sapore di Sale
Si rinnova anche nel 2012 il legame di Emilia-Romagna
è Un Mare di Sapori con altri tre appuntamenti regionali che hanno fatto della valorizzazione dei prodotti tipici il loro tratto distintivo. Sapori DaMare, il tour che toccherà le principali località balneari del ferrarese. La quattordicesima Sagra della vongola, due week-end a Goro allinsegna del pesce e delle tradizioni marinare dellAdriatico. Da ultimo, ma non meno importante, Sapore di Sale, lappuntamento che valorizza loro bianco di Cervia.

Sapori DaMare a Comacchio, dal 29 giugno al 7 ottobre. La Sagra della Vongola a Goro, nei week-end del 13-15 e 20-22 luglio. Sapore di Sale a Cervia , dal 7 al 9 settembre

Emilia-Romagna è Un Mare di Saporiè una manifestazione realizzata dallAssessorato allagricoltura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con i Consorzi del Parmigiano-Reggiano, del Prosciutto di Parma e di Modena, i Consorzi dei salumi piacentini, della Pesca e Nettarina di Romagna, della Mortadella di Bologna, dellOlio DOP di Brisighella e Colline di Romagna, dellAceto Balsamico Tradizionale di Modena e Reggio Emilia e con il sostegno di APT Servizi e Lepida Tv.
Tutte le informazioni e il programma sul sito:
www.unmaredisapori.com, con la possibilità di iscriversi alla newsletter e di accedere ai canali Facebook e You Tube dedicati.

La pioggia del 2023 - 08

Pubblicato il 14.10.2024 - Categoria: Maroni Gallery

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