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NY Times Carla BrigliadoriDi pasta fatta in casa ne ha fatta tanta. Soprattutto ispirata alla cucina di Pellegrino Artusi padre della cucina italiana. D’altronde è responsabile della scuola di cucina di Casa Artusi, dunque nulla di nuovo sotto il sole. Quando però ha visto la sua immagine in apertura di pagina sul prestigioso New York Times di domenica scorsa deve avere avuto come minimo un “colpo” al cuore: ovviamente di orgoglio misto stupore.

La sammaurese Carla Brigliadori non è nuova ai riflettori nazionali e anche internazionali, questa volta però la visibilità è decisamente di prestigio. Lei in una fotografia, nella sua divisa da chef su cui campeggia in evidenza la scritta “Casa Artusi”, davanti a un tagliere con in bella mostra tagliatelle, cappelletti e tortellini.

A incorniciare la foto che ha portato oltreoceano l’immagine di Casa Artusi e della sua scuola di cucina, un articolo in cui il noto quotidiano americano racconta l’evoluzione del turismo gastronomico che sempre più spesso porta il turismo nelle aree rurali: oggi non si viaggia per mangiare ma per scoprire la provenienza di piatti e prodotti e conoscere la cultura che è alla base delle cucine locali.  Motivo per cui, spiega l’autrice del pezzo Elaine Glusac, stanno prendendo sempre più piede vacanze che al piacere del mangiare uniscono quello del cucinare, come i tour gastronomici organizzati in Italia da Tourissimo che abbina sport all’aria aperta ed enogastronomia e che, tra le sue mete, vanta proprio l’Emilia-Romagna, food valley e wellness valley d’Italia, e i corsi di cucina in Casa Artusi.

Insomma, un articolo e un titolo, “Want to be a gastronaut? Let these tours lead the way” (Vuoi diventare un gastronauta? lascia che questi tour ti aprano la strada), quanto mai calzanti per chi da sempre porta avanti la filosofia culinaria di uno dei più celebri gastronauti al mondo, Pellegrino Artusi, il cui manuale ha avuto almeno otto traduzioni destinate al mercato nordamericano, diventando volano e driver non solo per il turismo del Belpaese, ma anche per la destinazione Romagna.

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